Français

Deutsch

한국인

日本

Гений русской литературы, основоположник современного русского литературного языка А. C. Пушкин родился 6 июня 1799 года в Москве в дворянской семье. Отец, Львович Сергей, был одним из передовых людей своего времени. В его доме имелась библиотека из книг французских и русских писателей. Его брат, дядя А. С. Пушкина Василий Львович Пушкин, был поэтом и кузнецом. Александр учился на дому до 12 лет, затем его отдают на обучение во вновь открывшийся в 1811 году в Царскосельский лицей. Этот лицей выпускал высших государственных чиновников. В лицее он завел себе таких друзей, как Дельвиг, Пушкин, Кюхельбекер и им подобных, которые стали ему дорогими на всю жизнь. Окончив лицей в 1817 году, Пушкин приступил к работе в Коллегии иностранных дел. Здесь он работал до 1820 года. Здесь он познакомился с А. С. Грибоедовым. 9 мая 1820 года Пушкин был лично направлен на службу к генералу Инзову по приказу Александра I. Летом этого года с разрешения Инзова Раевский отправился с семьей в путешествие. Он находится на Северном Кавказе, в Крыму и возвращается в Кишинев через Симферополь и Одессу. В Кишиневе он познакомился с такими декабристами, как Пестель, Давыдов, Якушкин. Здесь появляется его первое «южное» стихотворение «Кавказский пленник» (1822). В 1823 году он начал свою вторую поэму «Фонтан Садового дворца», а в 1823 году — поэтический роман в стихах «Евгений Онегин». В 1824–1826 снова сослан. На этот раз их отправили в село Михайловское Псковской губернии. Пушкину, учившемуся в городе, в деревне было очень скучно. Свободное время он часто проводил в доме госпожи Осиповой. Он глубоко опечален декабрьским восстанием 1825 года и его поражением. 8 сентября 1826 года он встретил царя Николая I. Здесь, на приеме у царя, он откровенно ответил на вопрос царя: «Я был бы на стороне декабристов».В 1829 году он отправился в путешествие по Кавказу. Настоящей целью его была встреча со ссыльными товарищами-декабристами. В 1830 году он женился на Н. Гончаровой, одной из самых красивых женщин Москвы. Но спустя четыре года о нем прибавилось всевозможных слухов и сплетен. Его отношения с Н. Гончаровой несколько охладились. В конце концов, это вынудило его вызвать на дуэль Дантеса, приёмного сына голландского посла Геккерна. Пушкин, тяжело раненный на дуэли, скончался 27 января 1837 года в возрасте 38 лет. Пушкин вырос под влиянием двух великих мировых событий: Отечественной войны и восстания декабристов. Когда он учился в лицее, то хотел писать, как Державин, Батюшков и Жуковский, и создавал свои произведения по их произведениям. Его произведения столь же совершенны, как и произведения упомянутых выше поэтов. Во время учебы в лицее его стихи “другу поэту ” (1814), “завещание моим друзьям” (1815), “моя эпитафия” (1815), “моему Аристорхиму” (1815), “Расставание”, “Разлука” привлекли внимание людей. Пушкин закончил писать поэму «Русланва Людмила», начатую в гимназии, когда он был в ссылке на юге.

Ресурсы