2. Клуб выпускников
  3. Темур Исхакович Пулатов

Темур Исхакович Пулатов

30.11.2021

Темур Исхакович Пулатов - известный узбекский и русский прозаик. Народный писатель Узбекистана, лауреат Государственной премии Узбекистана. Народный писатель Таджикистана. Лауреат литературных премий Важа Пшеваль (Грузия), Саёт-Нова (Армения). Лауреат Международной премии имени М.А. Шолохова. В 1996 году Указом Президента России Б.Н. Ельцина награжден Орденом Дружбы Народов. В 1998 году глава Монаршего Дома князь А. Бугаев присвоил Тимуру Пулатову титул графа.
Он родился в 1939 году в Бухаре. Окончил Бухарский педагогический институт (1963), Высшие курсы сценариста и режиссуры в Москве (1967). Работал редактором на киностудии «Узбекфильм». Автор ряда сценариев к художественным фильмам (по повести Т. Пулатова «Возвращение полководца», 1968 г., режиссер Д. Салимов, «Этот красивый молодой человек», 1972 г., режиссер Э. Хачатуров) » G «Последние путешествия стыда» по одноименной повести Т. Пулатова, 1991 г., режиссер Ф. Давлетшин и др.).
В 1968 году Тимур Пулатов стал членом Союза писателей СССР. В 1991 году избран первым секретарем Союза писателей СССР. После преобразования Союза писателей СССР в Общество международных писательских союзов России и СНГ в 1992 году Тимур Пулатов возглавил крупнейший союз писателей бывшего СССР в качестве первого секретаря исполкома. С 1994 года Тимур Пулатов 6 лет возглавляет коллектив Международного союза писателей. За это время, с распадом СССР, почти исчезнувшая творческая организация писателей была восстановлена. Творческие связи будут установлены между Союзом писателей России и стран СНГ. Впервые за многие годы произведения национальных писателей стран СНГ будут изданы на русском языке в количестве около 200 стихотворений и прозы.
Вручены национальные награды Бориса Пастернака, А. Платонова, А. Навои, У. Хайяма, С. Вургуна и других за наиболее известные произведения писателей России и стран СНГ. Международная литературная премия Lotus учреждена для писателей из стран СНГ, Азии и Африки. С 1998 года газета «Литературная Евразия» издается на русском языке, что помогает читателям знакомиться с творчеством писателей Содружества, налаживать литературные связи, находить на ее страницах молодых и талантливых писателей, талантливых писателей. Международные литературные связи, прерванные в начале 1990-х годов, были восстановлены со многими странами - Германией, Чехией, Словакией, Болгарией, Китаем и Ближним Востоком.
В 2000 году Тимур Пулатов ушел с поста председателя Международного союза писателей. После этого писатель возвращается к тому литературному творчеству, о котором мечтал много лет. В настоящее время он работает над романом о современности.
Тимур Пулатов живет в Москве с 1991 года. Женатый. У них есть дети и внуки.
Первый рассказ Тимура Пулатова «Идя по дороге» был опубликован в 1964 году. Широко известны и другие его работы, в том числе:
• «Частичные адреса»
• Второе путешествие пропавших без вести
• "Каждый день"
• Сторожевая башня
• Трилогия «История бухарской династии».
Его самый известный и уважаемый роман, Черепаха Весов, повествует о жизни и замечательных приключениях средневекового бухарского ученого, который осмелился предпринять великий эксперимент, продемонстрировавший отвагу и высокий интеллект человеческой психики.
«Плавучая Евразия» - прекрасное сочетание вымысла и реальности, мифа и сатиры, истории и современности. События романа происходят в большом средневековом городе, в дни трагедии, в ожидании очередного землетрясения.
Ряд работ Тимура Пулатова не увидели лица родины автора, Узбекистана, из-за запрещенных текстов. В России произведения были опубликованы через несколько лет после написания.
Романы, рассказы и рассказы Тимура Пулатова переведены на арабский, урду, персидский, хинди, английский и другие языки. Издается в Венгрии, Чехословакии, Болгарии, Польше, Германии, Швеции, Финляндии и других странах. Его брошюры изданы в США, Италии, Германии, защищены диссертации по произведениям Тимура Пулатова.
В 1996 году «Современный писатель» выпустил три тома лучших произведений Тимура Пулатова. В 1999 году это же издательство выпустило четвертый том, в который вошли публицистические статьи Тимура Пулатова, мнения писателей и литературоведов из России, Казахстана, Грузии, Армении, Чеченской Республики, Азербайджана, а также из зарубежных СМИ. В частности, немецкий исследователь Б. Фукс «Т. Человек, общество и религия в творчестве Пулатова. Одним из самых известных примеров творчества Тимура Пулатова является проза Тимура Пулатова Э. Ф. Шафранского в редакции 2005 года.

Ресурсы