История кафедры
29.05.1992 г. коллегии Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан. Решением № 5/5 в составе Бухарского государственного университета был создан агрогеографический факультет. Со 2 сентября 2014 года носит название кафедры почвоведения и географии. 29-30 марта 2019 года в ходе визита в Бухарскую область Президент подчеркнул необходимость подходить к реформированию аграрного сектора с научной точки зрения, и предложил создать институт в области агрономии и биотехнологии в Бухаре, О Согласно распоряжению Кабинета Министров Республики Узбекистан № 14/1-1074 от 29 мая 2019 года, он был создан как факультет агрономии и биотехнологии в составе Бухарского государственного университета. Разработан приказ Министерства высшего и среднего специального образования от 10 июня 2019 года № 513 и приказ ректора Бухарского государственного университета от 15 июня 2019 года № 573-У и создан новый факультет агрономии и биотехнологии в составе университет. В 1995 году в должности заведующего кафедрой, к.т.н., проф. С. Бориев работал. На кафедре открыта научная лаборатория «Проблемы биотехнологии». Основными направлениями этой лаборатории являются создание биотехнологии очистки сточных и коллекторных вод Бухарской области. На работы, проводимые в научной лаборатории «Проблемы биотехнологии», получен ряд грантов Республиканского комитета по науке и технологиям, выполняются хозяйственные договоры, связанные с этим направлением. Даже сейчас эта научно-исследовательская работа продолжается. При кафедре открыта аспирантура по специальности «Биотехнология» (03.00.12), и по данной специальности защитили 3 кандидата наук (А.М. Кабилов, Л.Т. Юлдошов и Ш.Р. Шаропова). В настоящее время к августу 2022 года создан Департамент биотехнологии и безопасности пищевых продуктов. В разные годы кафедра б.ф.д. проф. С.Б. Бориев, доц. Ф.Х. Джумаев, доц. Р. Юнусов, доц. Б.Б. Тахиров, доц. Г.Т. Зарипов, б.ф.ф.д. (доктор философии) А.М. Они внесли свой достойный вклад в повышение научно-педагогического потенциала Габиловых и укрепление материально-технической базы. В настоящее время кафедру возглавляет Б.Ф.Ф.Д. (PhD) Юлдошов Лазиз Толибович ведет.
Срок обучения на дневном отделении – 4 года, квалификационный уровень – «Бакалавр».
Количество студентов очной формы обучения на кафедре биотехнологии и безопасности пищевых продуктов составляет 391 человек.
При факультете агрономии и биотехнологии Бухарского государственного университета создан филиал организации «USAID». Сотрудники кафедры оказывают учебно-методическую поддержку нескольким школам и ряду профессиональных колледжей. В целях повышения эффективности научно-образовательной работы заключены договоры о сотрудничестве со следующими научными организациями и образовательными учреждениями: покрытие потребности в кадрах развития регионов и отраслей Бухарской области, подготовка высококвалифицированных кадров в области сельское хозяйство, экспортная продукция. Важно обеспечить потребность в специалистах, обладающих глубокими знаниями современной науки и техники в растениеводстве, не допустить наблюдаемого в хозяйствах снижения плодородия почв и мелиорации земель, получить высокие урожаи плодоовощной продукции. и сортов винограда. Подготовить высококвалифицированные кадры с современными знаниями в области сельского хозяйства, повысить плодородие почв и улучшить мелиоративное состояние земель в кластерах и фермерских хозяйствах области, в перспективе резко повысить культуру земледелия в фермерских хозяйствах и жилых массивах, и увеличение производства сельскохозяйственных культур, заключающееся в создании планов агробизнеса по заготовке и переработке высококачественных культур, организации экспорта качественной продукции через агрологистику в централизованном порядке.
С августа 2022 года к вновь созданному факультету агрономии и биотехнологии присоединилась кафедра биотехнологии и безопасности пищевых продуктов. В настоящее время на кафедре биотехнологии и пищевых продуктов проводят научные исследования 3 докторанта (PhD), 6 независимых исследователей (RhD) и 2 докторанта (DsS). Начиная с 2022-2023 учебного года кафедра почвоведения была разделена на 2 кафедры: биотехнологии и безопасности пищевых продуктов, агрономии и кафедры почвоведения. На кафедре биотехнологии и безопасности пищевых продуктов работают 16 основных и 10 доцентов. В состав отдела входят 4 основных докторанта, 4 независимых научных сотрудника и 1 докторант, которые проводят научные исследования.
Научный потенциал кафедры составляет 35%.
Образовательные направления и специальности, подготовленные на кафедре:
60710200 - ведется подготовка бакалавров по направлению образования «Биотехнология» (по отраслям). В настоящее время по данному направлению обучается 123 студента.
60811300 – «Технология хранения и предварительной обработки сельскохозяйственной продукции» – магистр. В настоящее время по данной специальности обучаются 92 аспиранта.
5410500 - «Технология хранения и предварительной обработки сельскохозяйственной продукции» подготовит магистров в области образования. В настоящее время по данной специальности обучаются 73 аспиранта.
60811800 - Подготовка бакалавров по направлению «Плодоовощное хозяйство и виноградарство». В настоящее время по данному направлению обучается 58 студентов.
60811900 - Подготовка бакалавров по направлению «Овощеводство, картофелеводство и картофелеводство». В настоящее время по данному направлению обучается 58 студентов.
60812000 - бакалавры готовятся по направлению образования «Организация и управление тепличным хозяйством». В настоящее время по данному направлению обучается 59 студентов.
Научные направления кафедры:
03.00.23 - Биотехнология
Предметы, преподаваемые кафедрой:
1.Биотехнология
2.Микробиология
3.Вирусология
4.Болезни рыб
5.Разведение водных растений – это биотехнология.
6.Поступление на специальность
7.Биология и генетика
8.Механизация и автоматизация сельского хозяйства.
9.Земледелие и мелиорация
10.Хлопководство
11.Основы животноводства
12.Основы метрологии, стандартизации и сертификации
13.Интенсивное садоводство
14.Биохимия растений
16.Плодоводство и овощеводство
17.Биологически активные вещества в сельском хозяйстве
18.Механизация и автоматизация хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
19.Технология выращивания редких овощных культур.
20.Овощеводство защищенных земель
21.Организация и управление теплицей
22.Холодильная техника и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции
23.Оборудование и основы проектирования предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции.
24.Ботаника
25.Агробиотехнология
26.Плодоовощеводство
27.Фрукты и овощи, хранение винограда, процессы б/у подачи
28.Фермерство
Адрес кафедры: Факультет агрономии и биотехнологии, село Янгиабад, МФЮ им. Работы Калмок, Бухарский район.