Древний и вечно молодой Бухара вновь приковал к себе внимание всего мира своей неповторимой привлекательностью, гостеприимством и богатым культурным наследием. Праздничное настроение, царящее на улицах нашего города, радость и гордость на лицах людей свидетельствуют о значимости XXI Международного фестиваля «Шелк и специи».
Этот престижный фестиваль, организуемый на высоком уровне Министерством туризма и культурного наследия и хокимиятом Бухарской области, играет важную роль в культурной политике нашего государства. Фестиваль не только способствует возрождению традиций Великого шелкового пути, демонстрации бесценного культурного наследия Бухары, уникальных образцов народного прикладного искусства и ремесел, но и способствует развитию туристического потенциала нашего региона.
Присутствие множества ремесленников, артистов и туристов из разных стран свидетельствует о растущем международном авторитете фестиваля. Это, в свою очередь, создает важную платформу для укрепления межкультурного диалога, расширения международного сотрудничества и укрепления позитивного имиджа Узбекистана на международной арене.
Мы стали свидетелями того, как с каждым годом интерес к фестивалю «Шелк и специи» со стороны разных стран возрастает. В этом году он прошел в еще более приподнятом настроении, с новыми выступлениями и обновленным репертуаром. Это, безусловно, является отражением одного из главных направлений обновляющегося Узбекистана.
С особым удовлетворением хочу отметить активное участие коллектива Бухарского государственного университета — наших самоотверженных преподавателей, целеустремленных студентов и, особенно, инициативных волонтеров, которые внесли достойный вклад в проведение фестиваля на высоком уровне. Как ректор, я испытал чувство гордости, наблюдая за их активным и вдохновенным участием в церемонии открытия и праздничном шествии по улицам города. Наши волонтеры активно помогали в организации мероприятий, встречали гостей и оказывали им всестороннюю поддержку. Эти процессы не только развивают организационные навыки молодежи, но и обогащают их духовный и культурный кругозор, укрепляют уважение к национальным ценностям и служат бесценной школой практического опыта.
Бухарский государственный университет полностью поддерживает этот традиционный фестиваль и всегда готов к сотрудничеству по усилению его научно-просветительского направления и привлечению молодых исследователей.
Пользуясь случаем, выражаю искреннюю благодарность всем организаторам фестиваля, ремесленникам, артистам и гостям. Уверен, что эта прекрасная традиция будет продолжена и станет важным фактором в еще большем распространении славы Бухары.
Обиджон Хамидов,
Ректор Бухарского государственного университета,
Доктор экономических наук, профессор