Р.С. Кадирова, главный специалист сектора координации образовательного процесса, открыла мероприятие вступительной речью и отметила, что информационные технологии сегодня в нашем обществе развиваются беспрецедентными темпами, и в то же время проблемы, связанные с информационной безопасностью и кибербезопасностью, становятся все более актуальными. Он отметил, что эти направления относятся к числу вопросов, требующих серьезного внимания и эффективных решений не только на местном, но и на глобальном уровне.
После этого заведующий кафедрой цифровых образовательных технологий Бухарского государственного университета М.З. Хусенов выступил и дал подробную информацию о процессах внедрения цифровых образовательных технологий в университете, работе, проводимой в этом направлении, и новостях в сфере. Он также рассказал о современных возможностях, создаваемых для преподавателей, сотрудников и студентов, содержании нормативных документов, связанных с внедрением цифровых систем. Он подробно разъяснил суть «Закона о кибербезопасности», принятого 15 апреля 2022 года и вступившего в силу 17 июля 2022 года, а также его роль и значение в обеспечении информационной безопасности в обществе.
В своем выступлении Р.Н. Салимов, Р.Н. Салимов, ответственный за информационную безопасность на кафедре РТТ, детальную информационную безопасность, угрозы безопасности, защиту информации, виды угроз и человеческий фактор в них, а также реализуемые меры по обеспечению информационной безопасности в университете. После этого безопасное использование Интернета и социальных сетей, простые способы защиты средств на банковских картах, а также «1xBet», «Mostbet», «Linebet». Также он дал подробные разъяснения о негативном влиянии рискованных игр на сознание человека.
В процессе повышения культуры кибербезопасности особо отмечалось, что каждый гражданин должен глубоко понимать личную ответственность и следовать ей. Разъяснилось, что необходимо соблюдать постоянную бдительность и осознанность при использовании информационных технологий, тщательно проверять источник и достоверность любой подозрительной ссылки или файла перед их открытием.
Эти мероприятия призваны повысить цифровую грамотность нашей молодежи, приобщить ее к культуре кибербезопасности и обеспечить ее ответственность в информационном пространстве.
Определение наиболее распространенных видов и форм правонарушений, совершаемых с использованием цифровых технологий, выяснение факторов и негативных последствий угроз в киберпространстве, соблюдение правил безопасного использования мобильных телефонов и сети Интернет, объяснение влияния чрезмерного увлечения компьютерными играми на учебный процесс, наказание лиц, ранее совершивших киберпреступления, предупредительные речи, меры защиты от киберугроз, видеоролики, направленные на повышение грамотности в были показаны области информационных технологий.
Мероприятие было наполнено жаркими дискуссиями и дискуссиями. Предложения и мнения участников мероприятия были выслушаны и учтены, а на интересующие их вопросы подробно ответил начальник отдела РТТ М.З. Хусенов и сотрудник отдела Р.Н. Салимов.