+998 (65) 221 29 14

+998 (65) 221 27 64

Департамент изобразительного и прикладного искусства

  1. Главная  
  2. Департамент изобразительного и прикладного искусства  
  3. Департамент изобразительного и прикладного искусс…
buxdu.uz-Buxoro Davlat Universiteti

Заведующий кафедры

Маматов Дилшод Кодирович

Phd. (доктор философии)Доцент

-

8(365)221-29-14

Бухара, улица М.икбол, 11

d.q.mamatov@buxdu.uz

-

Департамент изобразительного и прикладного искусства

10.12.2022

О кафедре
В 1974 г. приказом ректора института профессора Ж.Намозова кафедра живописи и рисунка была преобразована в факультет художественной графики (30 сентября 1974 г.).  Ж. Ёдгоров был назначен деканом факультета. На факультете всего одна кафедра «Рисунок и живопись», заведующим которой был Ж. Ёдгоров. В 1975 году действовавшая на факультете кафедра «Рисунок и живопись» была разделена на две: «Чертежная геометрия и рисунок» и «Изобразительное искусство, чертежная геометрия и рисунок». Кафедру чертежной геометрии и черчения заведовал старший преподаватель Ж. Ёдгоров, а ныне покойный Раупов, старший преподаватель кафедры изобразительного искусства. В настоящий момент на факультете бурно развиваются научные и творческие исследования.  Среди них успешно защитили докторские диссертации С. Азимов и Д. Маматов.  Также Г. Остонова, А. Мухсинова, Д. Мамурова, А. Аминов, А. Шукуров, Н. Авлийокулова, Ш.  Собирова и др. успешно ведут научно-исследовательскую деятельность.
Налажены научные связи факультета не только с высшими учебными заведениями республики, но и с зарубежными странами.
В том числе в 2018 году подписал планы сотрудничества и договоры с Белгородским государственным университетом России, Гелским государственным университетом (договор № 5"/18 от 26.03.2018), Университетом исламских наук Малайзии, Севастопольским государственным техническим университетом Украины. Семинары и занятия  были организованы для профессоров, преподавателей и студентов кафедры специалистами этого вуза, доцентом Поповой Ольгой Викторовной, доцентом Коршуновой Ириной Викторовной, деканом архитектурно-строительного факультета Элиной Хусайни.
Создание учебной литературы на кафедре очень хорошо налажено.  Например, учебник «Чертежная геометрия» профессора Ж. Ёдгорова стал призером Республиканского конкурса «Лучший автор учебника и учебной литературы года – 2009».  л.с.а., профессора Ж.Ёдгорова, доцентов Т.Собирова, Н.Ёдгорова Учебное пособие «Геометрическое и проекционное черчение» заняло почетное третье место в Республиканском конкурсе «Лучший автор учебной и учебной литературы года - 2010».  Государственное патентное ведомство Республики Узбекистан выдало соответствующее свидетельство электронному учебному пособию, подготовленному в соавторстве Ж.Й.Ёдгорова, Ж.Ж.Ёдгорова и Н.Ёдгорова по предметам «Чертежная геометрия» и «Проекционное черчение».
В настоящее время издано и используется в ходе урока около двадцати учебников, учебных и учебно-методических пособий.
С 11 мая 2015 года в составе педагогического факультета начала работу кафедра изобразительного искусства и инженерной графики.
В 2016 году факультет туризма работал под названием кафедры «Изобразительное искусство и инженерная графика», в 2019 году был создан факультет искусствоведения, в составе которого кафедра действует до сих пор.
С 2011 по 2020 годы кафедра работала под руководством Н. Ёдгорова.  За этот период в отделении произошли положительные изменения по различным направлениям.  В частности, лидирует в создании учебной литературы не только на вузовском уровне, но и в республике.  В результате 13 мая 2020 года Высшая аттестационная комиссия при Кабинете Министров Республики Узбекистан присвоила Н.Ёдгорову звание профессора по специальности теория и методика образования и воспитания.  Звание доцента было представлено преподавателям кафедры Абдуллаеву С., Маматову Д., Азимову С., Аминову А.
К 2020 году факультет окончили более 3500 студентов, которые эффективно работают в различных отраслях народного хозяйства за рубежом, во всех регионах нашей республики.
Активно ведется и научно-исследовательская работа.  Среди них успешно защитили кандидатские диссертации С.Азимов, Д.Маматов и Г.Остонова.  На данный момент имеется ряд преподавателей, закончивших научные исследования и находящихся на пороге защиты.  С 2018 года действует магистерская программа и ведется подготовка талантливых молодых кадров.
Участие производственных предприятий в подготовке кадров очень хорошее.  Проводятся открытые занятия, различные практики непосредственно в «Бухарской областной инспекции по охране и использованию объектов культурного наследия», «Бухарском государственном музее-заповеднике», «Бухарском областном ремесленном управлении», «Узбекском областном отделении художников Ассоциации художников Бухарской области».  в сотрудничестве со специалистами.
Профессора и преподаватели кафедры своим практическим творческим трудом активно участвуют не только в научных исследованиях, но и в международных и национальных выставках.  Например, преподаватель кафедры Авезов Шерали участвовал в своей персональной выставке во Франции, Голландии, Германии, Люксембурге, Бельгии в марте 2019 года.
Профессор кафедры Собиров Талиб Розиевич принимал активное участие в нескольких международных проектах, реализуемых в университете.  В рамках программы TEMPUS Европейской Комиссии, управляемой Французским Университетом Гренобль-Альп и реализуемой в период 15.12.2013 - 14.06.2017, в рамках проекта "ПРОМИС: проект" Собиров Т.Р.  участвовал в качестве координатора образовательного содержания проекта.
В проекте «IMEP: Модернизация и интернационализация процессов высшего образования в Узбекистане», проводимом Лондонским университетом Метрополитен Великобритании в рамках программы Erasmus+ Европейской Комиссии, реализованной в период 15.12.2015-14.12.2018,  Собиров Т.Р.  работал в составе рабочей группы.
На кафедре прочно закрепилась традиция «Мастер-ученик».  Студенты под руководством профессоров и преподавателей кафедры принимают участие в различных конкурсах и занимают призовые места.
В настоящее время на кафедре работают 25 профессоров.  Среди них 3 кандидата наук профессора (Кадыров О.М., Собиров Т.Р., Ёдгоров Н.Ж.), 2 кандидата наук, доцента (Бадиев М.М., Джумаев Ж.К.), 1 доктор философии (PhD) (Остонова Г.), 2 доктора  доцент (Азимов С.С., Маматов Д.К.), 2 доцента (Абдуллаев С.С., Аминов А.Ш.), 5 старших преподавателей (Авлиякулов М.М., Бакаев Ш.Ш., Хакимова Г.А., Тохсанова В.Р., Азимова М.Б.)  ) и 16 помощников учителя. 
Образовательные направления, специальности и специализации, подготовленные на кафедре:
5110800 - Подготовка бакалавров по направлению «Изобразительное искусство и инженерная графика».  В настоящее время по данному направлению обучается 193 студента.
5151201 - Подготовка бакалавров по направлению «Прикладное искусство (Художественное гончарное дело)».  В настоящее время по данной специальности обучается 26 студентов.
5150800 - проводится подготовка бакалавров по направлению образования «Рангтасвир (рабочий стол)».  В настоящее время по данному направлению обучается 84 студента.
Для бакалавров подготовлена специализация
5111078 - «Профессиональное образование (5151203-Прикладное искусство (ремонт произведений декоративно-прикладного искусства))».  В настоящее время по данному направлению обучается 84 студента.
5А110801- Магистры готовятся по специальности «Изобразительное искусство и декоративно-прикладное искусство».  В настоящее время по данной специальности обучается 8 аспирантов.
13.00.02 - идет базовая докторантура по специальности «Теория и методика воспитания и обучения (изобразительное искусство)».  В настоящее время по данной специальности работает 1 научный сотрудник.
Научно-исследовательская деятельность кафедры:
Кафедра в основном ведет научно-исследовательские работы в области методики преподавания изобразительного искусства, методики преподавания народного декоративно-прикладного искусства. Доцент кафедры Д.И.  Мамурова со своим инновационным проектом победила в республиканском конкурсе «100 лучших инновационных проектов женщин Узбекистана» на тему «Отражение узбекской национальности в фарфоровых изделиях».  В течение следующих 5 лет сотрудниками кафедры опубликовано более 80 научных статей в международных и республиканских научных журналах.  По отделу «Инновационные идеи, технологии и проекты» экспонировались на Республиканских ярмарках и был заключен ряд договоров.  Научно-исследовательской работой на кафедре занимаются более 20 талантливых студентов.  В течение следующих 3-х лет в научных сборниках опубликовано более 15 научных статей студентов.
Научные направления кафедры:
13.00.02 – Теория и методика обучения и воспитания
13.00.01 – Педагогическая теория.  Специализация по истории педагогических учений.
Наука  кафедры
5110800 - предметы, преподаваемые по направлению «Изобразительное искусство и инженерная графика»
1.Пластическая анатомия
2.История изобразительного искусства
3.Карандашный рисунок
4.Раскрашивание
5.Технологии изобразительного искусства и копирование
6.Состав
7.Скульптура
8.Практическое и художественно-декоративное искусство.
9.Рисование
10.Рисование геометрии
11.Инженерная и компьютерная графика
12.Дизайн архитектурных элементов
13.Академический рисунок карандашом
14.Основы академической живописи и станковой композиции.
15.Методика обучения изобразительному искусству и инженерной графике.
16.Основы графического изображения.
5151201 - Предметы, преподаваемые по направлению «Прикладное искусство (Художественное гончарное дело)»
1.Пластическая анатомия
2.Всеобщая история изобразительного искусства
3.Чертежник
4.Раскрашивание
5.Компьютерная графика
6.Перспектива
7.Материаловедение
8.Скульптура по специальности
9.Дизайн в художественной керамике
10.Работа над предметами в художественной керамике
11.Художественная керамика
5150800 - Предметы, преподаваемые по направлению образования «Рангтасвир (с мольбертом)»
1.Пластическая анатомия
2.Всеобщая история изобразительного искусства
3.Чертежник
4.Раскрашивание
5.Компьютерная графика
6.Перспектива
7.Материаловедение, техника и технология живописи.
8.Дизайн в художественной керамике
9.Работа над предметами в художественной керамике
10.Художественная керамика
11.Основы цветоведения и композиции
12.Анатомический рисунок живого человека
13.Состав
14.Работайте над вещами
5111078-«Профессиональное образование (5151203-Прикладное искусство (Ремонт произведений прикладного искусства))» предметы:
1.Пластическая анатомия
2.Всеобщая история изобразительного искусства
3.Чертежник
4.Раскрашивание
5.Компьютерная графика
6.Перспектива
7.Материаловедение
8.Скульптура по специальности
9.Технология материалов при ремонте произведений прикладного искусства.
10.Работа с материалами при ремонте произведений прикладного искусства
11.Дизайн материалов при ремонте произведений прикладного искусства
Предметы, преподаваемые по 2-й специальности, заочной и специальной заочной формам обучения:
5110800 - предметы, преподаваемые по направлению «Изобразительное искусство и инженерная графика»:

1.Пластическая анатомия
2.История изобразительного искусства
3.Карандашный рисунок
4.Раскрашивание
5.Технологии изобразительного искусства и копирование
6.Состав
7.Скульптура
8.Практическое и художественно-декоративное искусство.
9.Рисование
10.Рисование геометрии
11.Инженерная и компьютерная графика
12.Дизайн архитектурных элементов
13.Академический рисунок карандашом
14.Основы академической живописи и станковой композиции.
15.Методика обучения изобразительному искусству и инженерной графике.
16.Основы графического изображения.
Адрес отделения: г. Бухара, улица М. Икбала, дом 11, корпус 1, 3 этаж, кабинет 304.

Ресурсы